Главное меню

Информационные ресурсы

rechitsaby
Национальный правовой портал
2
3
4
5
6
7
Национальный институт образования
Республиканский институт контроля знаний
gsu_head2
bgu
belgut
Logotip-MGPY-2017
1211g
moskva
polsha2
logo
intello
banner-sm full
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
BGYFK-banner-2018
 Baner-IDN-Reshitsa-2018
Yiniver-2016
      Proffi-2016   

Banner-OLIMP-2
 

Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Клещевой энцефалит PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ученики - Береги свою жизнь
Автор: Web-мастер   
17.04.2014 12:45

Клещевой энцефалит.

Меры профилактики.

           

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание человека с преимущественным поражением центральной нервной системы (воспалением головного мозга). Заболевание возникает в весенне-летнее время.

            Первые клещи в нашем районе появляются на весенних проталинах в марте месяце. Пик активности приходится на апрель – июнь. Исчезают клещи в октябре – ноябре месяцах. Клещи очень агрессивны с 8 часов утра до 11 и с 17 до 20 часов. Нападают в любую погоду, днем и ночью. Добычу чувствуют за 5 метров.

            Человек обычно не ощущает, когда клещ присасывается к коже, т.к. во время присасывания он выделяет обезболивающее вещество. Присасывается через 1 – 2 часа после нападения в области шеи, подмышечных впадин, паховых складок, а также к волосистым частям головы и в других местах.

В лесах нашего района по результатам проведенных исследований вирусом клещевого энцефалита заражено 3 – 5% клещей

            Заразиться можно при раздавливании зараженных клещей при неумелом их удалении и попадании вируса в микроскопические ссадины и трещины рук, при расчесах места укуса.

            По внешнему виду нельзя отличить зараженных клещей от незараженных, поэтому остерегаться нужно всех. Главное для профилактики заражения – защита от присасывания клещей и правильное их удаление.

Для этого необходимо:

  • В период активности клещей не ходить без особой надобности в лес, особенно с кустарниковой порослью.
  • При вынужденном пребывании в лесу или кратковременном посещении леса (выезд на природу, сбор грибов, ягод и т.д.) надо прибегать к мерам противоклещевой защиты. Одевать специальные противоклещевые костюмы или приспособить носимую одежду так, чтобы клещ не заполз на тело. Рубашку заправляют в брюки, воротник плотно застёгивают. Рубашка должна быть с длинными рукавами, заканчивающимися плотно прилегающими манжетами или резинками. Штанины брюк заправляют в носки, обувают резиновые или кожаные сапоги. На голову одевают капюшон или платок.
  • Открытые участки тела и участки костюма, через которые могут заползти клещи на тело (нижняя часть брюк, обшлага рукавов, воротник) обрабатывают репеллентами, средствами отпугивающими насекомых и клещей Во время отдыха в лесу не реже 2-х раз в день (а лучше через 2-3 часа, пока клещ ищет место присасывания и дома) необходимо производить само- и взаимоосмотры тела и одежды на наличие клещей. Обращать нужно особое внимание на складки, швы, карманы одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, лекарственные травы, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осматривать нужно также собак, если они были взяты в лес, т.к. они могут занести клещей в дом.
  • Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Удаление клеща требует опыта и сноровки.

Как правильно удалить клеща:

Вариант 1. Прочную нитку сложить вдвое, поддеть ее как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки.

Вариант 2. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения не допустимы.

  • Снятых клещей ни в коем случае не раздавливать во избежание попадания возбудителя в трещины или ссадины рук.   
  • В весенне-летний период в природных очагах клещевого энцефалита следует употреблять в пищу молоко и молокопродукты, прошедшие термическую обработку.
  • Место для отдыха, стоянки, ночевки в лесу и снятия клещей нужно выбирать на возвышенностях, которые хорошо прогреваются солнцем, где нет кустов и травы, а предпочтительнее сухие сосновые леса с песчаной почвой.
  • После удаления клещей с кожи нужно следить за состоянием своего здоровья, т.к. симптомы возможного заболевания могут проявиться не сразу, а в течение месяца и более. Необходимо обратиться также в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости лечения, которое должен назначить обязательно врач.            
 

Выборы-2019

  


Banner-Igri02019 

Перепись населения 2019 года

  

 mogilyov-molodyozhnayastolicarespublikibelarus

Школа активного гражданина

  

 mogilyov-molodyozhnayastolicarespublikibelarus

Год малой родины

  

GOD-RODINA-2019

Телефоны доверия

  

Telephone

Лицейский календарь

5.jpg

Онлайн

Сейчас 26 гостей онлайн

Голосование

Что для Вас является главным в учебе?
 
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика службы мониторинга серверов  
Хостинг предоставлен фирмой hoster.by
ГУО "Речицкий районный лицей"
 Copyright (c) Все права защищены.
ГУО "Речицкий районный лицей", Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting