Главное меню

Информационные ресурсы

rechitsaby
Национальный правовой портал
2
3
4
5
6
7
Национальный институт образования
Республиканский институт контроля знаний
gsu_head2
bgu
belgut
Logotip-MGPY-2017
1211g
moskva
polsha2
logo
intello
banner-sm full
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
BGYFK-banner-2018
 Baner-IDN-Reshitsa-2018
Yiniver-2016
      Proffi-2016   

Banner-OLIMP-2
 

Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
О НЮХАТЕЛЬНОМ ТАБАКЕ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ученики - Береги свою жизнь
Автор: Web-мастер   
17.04.2014 12:46

О НЮХАТЕЛЬНОМ ТАБАКЕ

Анонимный кабинет. Вопросы-ответы к врачу наркологу

Вопрос:

«Правда ли, что нюхательный табак обладает целебными свойствами?»
Ответ:
- Прежде всего, несколько слов о том, что такое нюхательный табак. Его производят на табачных фабриках, используя отходы основного производства—табачную крошку, которая образуется при резке сухого табачного листа. Крошку перетирают в пыль, добавляя к ней различные ароматические масла.
Нюхательный табак был чрезвычайно популярен в XVI веке, после того, как французский посланник при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией вдыхать их аромат при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. С тех пор распространилось мнение о том, что нюхание табака является чуть ли не панацеей от многих болезней. Дожило это ошибочное мнение и до наших дней

         Есть еще любители нюхательного табака, считающие его лекарственным средством, которое якобы улучшает зрение, излечивает от насморка, стимулирует умственную деятельность.

Должна огорчить приверженцев этой вредной привычки: никакими целебными свойствами табачная пыль не обладает. Более того, привыкнув систематически вдыхать нюхательный табак, человек подвергает серьезному риску свое здоровье. При вдыхании табачная пыль, как и всякая другая, оседая на слизистой оболочке носа, оказывает на нее аллергизирующее действие.
Развивающиеся на этом фоне аллергические риниты вначале вызывают снижение, а в конечном итоге и полную потерю обоняния.
У любителей нюхать табак слизистая оболочка носоглотки постоянно воспалена. А это может стать причиной развития полипов и даже их злокачественного перерождения. Частицы нюхательного табака при вдыхании попадают не только на слизистую носа и дыхательных путей, но и в пищевод, желудок, кишечник. Поэтому привычка нюхать табак опасна еще и тем, что вызывает гастрит, дуоденит, энтерит.
Вопрос:

- Я занимаюсь наращиванием мышечной массы и при этом употребляю нюхательный табак, как вы считаете, будет ли нюхательный табак снижать вес как обычные сигареты, если будет, то почему?

Ответ:
          - Табак губителен в любой форме приёма, нет безопасных способов. Нюхательный табак не менее вреден, чем сигареты. Снижение веса при табакокурении происходит в связи с нарушением обмена веществ, то есть это - последствие хронического отравления. Если Вас действительно беспокоит Ваша внешность и состояние тела - советую отказаться от табака в любой его форме.

Вопрос:

          - Я в течение недели употребляла нюхательный табак. и вот вчера у меня появилось головокружение и зрачки стали расширены. что это? и пройдет ли головокружение? Что мне делать?

Ответ:
          - Несомненно, что всё это последствия употребления нюхательного табака, это пройдёт через пару дней. Категорически не рекомендую Вам более потреблять табак в любых формах.

Вопрос:

          - Мой друг нюхает табак. Как объяснить ему, что это вредно. Я очень волнуюсь. Спасибо за ответ.

Ответ:
          - Дело в том, что табак вреден в любой форме. "Относительно безопасные формы употребления табака" не существуют, это уловка производителя. Кроме того, что табак содержит никотин, крайне губительный для сердечнососудистой и нервной системы и вызывающий зависимость, табак содержит более тысячи других веществ: вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний, вызывающие аллергию и т.д. И все эти вещества с лёгкостью проникают в организм при любой форме потребления табака.

Вопрос:

          - А на сколько большая вероятность заболеть от нюхательного табака злокачественными образованиями?

Ответ:
- Бездымные табачные изделия различных видов (к ним относится и нюхательный табак) активно продвигаются на рынке в течение последних десятилетий, предназначенные в основном для молодых людей с целью инициировать потребление табака. Недавно эти продукты начали продвигать на рынке более агрессивно, их предлагают курящим сигареты в качестве альтернативы в ситуациях, когда курение не разрешено, способствуя, таким образом, двойному потреблению изделий для курения и бездымных продуктов.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сделанного в 2006 году, несжигаемые табачные изделия вызывают сильную зависимость и могут стать причиной злокачественных новообразований.

Вопрос:

          - Как влияет нюхательный табак, если его нюхаешь не более 1 раза в день?

Ответ:
          - Нюхательный табак, так же как и курительный, содержит психоактивное вещество - никотин, которое при систематическом приеме вызывает зависимость. Ежедневный (один раз в день) прием нюхательного табака из-за наркогенности содержащегося в нем никотина со временем приведет к более частому его употреблению и, возможно, переходу на тот или иной вид курительного табака. Хроническая интоксикация никотином существенно повышает риск развития таких заболеваний, как катаракта, пневмонии, острая миелоидная лейкемия, рак желудка, поджелудочной железы, шейки матки, почек и других заболеваний.

Вопрос:

          - Никогда в жизни не пробовала нюхательный табак. Обладает ли он хоть какими-нибудь полезными свойствами? Может ли он помочь от головной боли, например? Вернее не он, а процесс чихания, который он вызывает?

Ответ:
          - Нюхательный табак не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление приводит к формированию никотиновой зависимости, местным и системным воспалительным и онкологическим заболеваниям.

Вопрос:

          - Понимаю что употребление нюхательного табака, дело сугубо каждого, но мнения о вреде сего продукта разняться, тем не менне, какой вред может нанести нюхательный табак половой системе и может ли он влиять на сексуальную жизнь в целом?

Ответ:
          - По данным ВОЗ, содержащийся в нюхательном табаке никотин и некоторые другие вещества наносят существенный вред репродуктивной системе, внося свой вклад в возникновение самопроизвольных абортов, преждевременных родов, низкого веса новорожденного, внезапной смерти младенца и педиатрических заболеваний, таких как нарушение концентрации внимания и гиперактивность. Новорожденные курящих матерей уступают в весе, в среднем, на 200 грамм младенцам некурящих матерей.
Употребление табака может снижать потенцию и фертильность у мужчин, влияя на количество и качество спермы, а также взаимосвязано с риском развития рака шейки матки, который является одной из основных причин смерти женщин.

Вопрос: 

          - Влияет ли нюхательный табак на головной мозг, т.е. возможны ли в связи с его применением ухудшение памяти, снижение умственной активности и т.п.

Ответ:
          - Несомненно, влияет: снижается умственная работоспособность, производительность, концентрация; более позднее последствие - снижение памяти.

Вопрос:

          - Здравствуйте! Мне 14 лет и я с июля этого года употребляю табак. Прежде чем продолжить дальше, я посмотрел инфо-цию в интернет, и упокоился, т.к. на всех сайтах было сказано что вред меньше чем от других видов табак. Прочитав то что у вас написано в ответах, я насторожился. Спросил у всех знакомы не видят ли они во мне изменений, в поведение и т.п. Ответ оказался удивителен на мой взгляд так как все ответили \"нет\". К тому же я не чувствую себя хоже, и могу обходиться без нюх. табака сколько мне угодно и чувствовать себя нормально, без каких либо проявлений ломки. На вопрос зачем же я его нюхаю отвечу заранее: Просто нравиться эффект. И на счёт отсутствия зависимости я не реукрашиваю, так как специально следил за собой. Скажите это нормально? (примечание, до этого табак ни в каких формах не употреблял. Но все в моей семье курят).

Ответ:
          1. Не думаю, что на сайтах в интернете Вы найдёте объективную информацию, производителям и потребителям табака выгодна информация о его "безопасности". Надо оперировать информацией от специалистов, в Интернете она есть только на страницах профессионального консультирования (как эта).
         

          2. Табак вреден в любой форме.


         
3. Не все последствия табакокурения и употребления нюхательного табака наступают незамедлительно, для развития некоторых необходимо время. Так что, наберитесь терпения, при продолжении употребления табака в любой его форме Вы обязательно познакомитесь с синдромом отмены и с последствиями для организма (аллергические реакции, сосудистые проблемы и т.д. и т.п.).
          4. В 14 лет интерес к психоактивным веществам и оценка их действия как "нравиться эффект" - не очень добрый знак, может, стоит переключиться на другие интересы.
          5. Что-то ведь Вас заставило искать информацию о вреде табака...

 

Выборы-2019

  


Banner-Igri02019 

Перепись населения 2019 года

  

 mogilyov-molodyozhnayastolicarespublikibelarus

Школа активного гражданина

  

 mogilyov-molodyozhnayastolicarespublikibelarus

Год малой родины

  

GOD-RODINA-2019

Телефоны доверия

  

Telephone

Лицейский календарь

2.jpg

Онлайн

Сейчас 27 гостей онлайн

Голосование

Что для Вас является главным в учебе?
 
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика службы мониторинга серверов  
Хостинг предоставлен фирмой hoster.by
ГУО "Речицкий районный лицей"
 Copyright (c) Все права защищены.
ГУО "Речицкий районный лицей", Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting