Главное меню

Информационные ресурсы

rechitsaby
Национальный правовой портал
2
3
4
5
6
7
Национальный институт образования
Республиканский институт контроля знаний
gsu_head2
bgu
belgut
Logotip-MGPY-2017
1211g
moskva
polsha2
logo
intello
banner-sm full
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
BGYFK-banner-2018
 Baner-IDN-Reshitsa-2018
Yiniver-2016
      Proffi-2016   

Banner-OLIMP-2
 

Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Безопасный Новый год PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
МЧС информирует - Школа безопасности
Автор: Web-мастер   
17.12.2018 10:34

2018 12 17 001

Безопасный Новый год

Новый год – любимый праздник как для взрослых, так и для детей. Праздничная атрибутика, нарядная елка, красиво сервированный стол, за которым собирается вся семья, подарки, которые обязательно дарят детям – что еще для счастья надо? Спасатели дают однозначный ответ на этот вопрос: проснуться 1 января живыми, здоровыми и невредимыми. К сожалению, в новогоднюю ночь некоторые взрослые начисто забывают о правилах безопасности, тем самым подвергая риску свою жизнь и жизни своих близких. С точки зрения пожарной безопасности давайте рассмотрим основные новогодние атрибуты, которые без соблюдения правил безопасности могут стать источником беды.

Пиротехника

Ребята, это самый опасный атрибут Нового года. Использование петард, хлопушек, фейерверков иногда приводит к тяжелым последствиям, поэтому обращаться с ними надо осторожно. Вся пиротехника должна быть куплена только в специализированных магазинах и снабжена сертификатом безопасности, инструкцией с указанием условий хранения, подготовки и безопасной эксплуатации, сроком изготовления и хранения, реквизитами изготовителя. Использовать ее нужно строго по инструкции. Не покупайте пиротехнику на рынках! Отсутствие надлежащих условий хранения зачастую приводит к тому, что такая пиротехника либо не срабатывает вовсе, либо взрывается раньше времени, калеча людей. Помните, что нельзя:

– устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и в местах массового скопления людей (в т.ч. на центральной площади в новогоднюю ночь);

– носить пиротехнику в карманах;

– держать фитиль во время поджигания около лица;

– применять пиротехнику при сильном ветре;

– направлять ракеты и фейерверки на людей;

– бросать петарды под ноги;

– подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам;

– разбирать пиротехнику.

Свечи

Работники МЧС ставят этот праздничный атрибут на второе место по степени опасности. В новогоднюю ночь многие люди расслабляются и теряют бдительность, забывая о том, что у них зажжены свечи. Они воспринимаются, как часть декорации, создающую праздничную атмосферу. Вместе с тем свечи – источник открытого огня, который в любой момент может перекинуться и на елку, и на занавеску, и на новогоднюю мишуру, при условии, конечно, что все это будет находиться в непосредственной близости. Особенно опасно зажигать свечи в комнате, в которой находятся маленькие дети. Спасатели настоятельно рекомендуют отказаться от использования свечей в новогоднюю ночь, ведь их с успехом могут заменить елочные гирлянды.

Елочные гирлянды

С точки зрения пожарной безопасности елочные гирлянды рассматриваются не как один из предметов украшения, а как один из факторов, способствующих возникновению пожара. Статистика утверждает, что каждый третий пожар в новогодние дни вызван именно неисправными гирляндами. Чтобы елка не превратилась в факел, необходимо покупать лишь те елочные гирлянды, у которых есть сертификат соответствия, провода гирлянд должны быть надежно изолированы, а мощность лампочек не превышать 25 Вт. Рядом с лампочками не должно быть бумажных украшений и снега из ваты. Непрерывная работа гирлянды – не более 3-х часов.

Но что делать, если вы не выполнили что-то из перечисленных выше условий и гирлянда загорелась? Во-первых, обесточьте ее, вытащив вилку из розетки или отключив электричество в щитке. Затем выведите людей из помещения, после чего вызовите спасателей по телефонам 101 или 112.

Новогодняя елка

Главный атрибут Нового года – новогодняя елка. Чтобы она не только радовала глаз, но и не превратилась в источник беды мало просто надежно закрепить ее в подставке или ведре. Не менее важно поставить ее так, чтобы она не загораживала выход из помещения. Ее ветки не должны соприкасаться со стенами и потолком.

Нельзя ставить елку вблизи батарей отопления – от жары срубленные хвойные деревья быстро засыхают и могут загореться даже от нагретой лампочки или бенгальского огня.

В помещениях, где установлена елка, нужно убрать все ковры и дорожки. А после праздников лесную красавицу надо вынести из жилья как можно быстрее. Опять же потому, что высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность.

Речицкий РОЧС

 

 

 

Выборы-2019

  


Banner-Igri02019 

Перепись населения 2019 года

  

 mogilyov-molodyozhnayastolicarespublikibelarus

Школа активного гражданина

  

 mogilyov-molodyozhnayastolicarespublikibelarus

Год малой родины

  

GOD-RODINA-2019

Телефоны доверия

  

Telephone

Лицейский календарь

3.jpg

Онлайн

Сейчас 69 гостей онлайн

Голосование

Что для Вас является главным в учебе?
 
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика службы мониторинга серверов  
Хостинг предоставлен фирмой hoster.by
ГУО "Речицкий районный лицей"
 Copyright (c) Все права защищены.
ГУО "Речицкий районный лицей", Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting